Детектор Belle, установленный на асимметричном электрон-позитронном коллайдере KEKB (Цукуба, Япония), проводил набор статистики с 1999 по 2010 годы. На основе полученных данных было сделано множество физических открытий, основными из которых являются открытие CP-нарушения в системе нейтральных В мезонов и измерение параметров треугольника унитарности, а также обнаружение большого числа экзотических адронов, содержащих тяжёлый кварк. Результаты Belle и BaBar по прецизионному измерению СР-нарушения подтвердили справедливость теории К. Кобаяши и Т. Маскава, получивших благодаря этим данным Нобелевскую премию по физике в 2008 году, а открытие экзотических состояний, содержащих тяжёлый кварк, положило начало новому направлению в теории спектра адронов.
Эксперимент Belle II является улучшенным продолжением Belle. Благодаря модернизации детектора и ускорителя планируется набрать на порядок больший объем данных с повышенной точностью. Новые данные позволят исследовать чрезвычайно редкие процессы распадов частиц, содержащих тяжёлые кварки, а также уточнить существующие измерения. Ожидается, что результаты, полученные на эксперименте Belle II, смогут позволить обнаружить отклонения от Стандартной модели, что является наиболее приоритетной задачей в физике элементарных частиц. Процесс запуска нового эксперимента находится на завершающей стадии: 26 апреля 2018 года произошло первое столкновение электронов и позитронов в коллайдере SuperKEKB. Ожидается, что SuperKEKB станет мировым лидером по светимости, благодаря новейшим технологиям фокусировки пучков. Группа из ФИАН принимает активное участие в разработке и создании эксперимента Belle II. Сотрудники лаборатории построили самую большую по площади систему — детектор нейтральных долгоживущих каонов и мюонов (KLM).
Кроме того, члены группы продолжают активно заниматься анализом данных, набранных экспериментом Belle. Самые современные методы обработки данных применяются для изучения редких процессов и прецизионных измерений параметров Стандартной Модели. По каждому этапу анализа происходит коллективное обсуждение для оптимизации научного процесса.